Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat COXINHA Kuliner BRAZIL

resep COXINHA bogasari
Resep dan cara membuat COXINHA yang merupakan kuliner dari negara BRAZIL ini bersumber dari kalender tahunan BOGASARI.

Bahan - bahan :
  • 300 gram Tepung Terigu Lencana Merah
  • 580 gram Air kaldu ayam (dari rebusan dada ayam)
  • 15 gram Garam
  • 30 gram Mentega
  • 300 gram Tepung roti
  • 5 butir Telur ayam
  • 2 liter Minyak Goreng Bimoli
Bahan isi :
  • 350 gram Daging ayam tanpa tulang (rebus dan suwir - suwir)
  • 50 gram Wortel (potong dadu kecil)
  • 30 gram Bawang bombay
  • 5 siung Bawang putih cincang
  • 4 gram Lada bubuk
  • 15 gram Garam
  • 3 gram Pala bubuk
  • 4 gram Basil
  • 2 gram Thyme
  • 5 gram Peterseli kering
  • 25 gram Gula pasir
  • 60 gram Minyak Goreng Bimoli (untuk menumis)
  • 200 gram Cream cheese
Cara membuat COXINHA :
  1. Rebus kaldu ayam, garam dan mentega hingga mendidih
  2. Masukkan tepung terigu Lencana Merah, aduk hingga tidak lengket di panci.
  3. Pindahkan adonan ke dalam mangkok. Setelah hangat, uleni dengan tangan hingga adonan halus.
  4. Timbang adonan seberat 25 gram. Bulatkan dan isi dengan isian seberat 15 gram, lalu bentuk menyerupai paha ayam.
  5. Celupkan ke dalam kocokan telur, lalu balur dengan tepung roti. Ulangi tahap ini agar permukaan coxinha tertutup tepung roti secara sempurna.
Cara membuat isian :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam suwir dan wortel. Aduk rata.
  3. Masukkan lada, garam, pala bubuk, basil, thyme, peterseli dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Masukkan cream cheese, lalu aduk hingga rata.
  5. Siap digunakan untuk isian.
Saran penyajian :
Sajikan bersama saus sambal & saus tomat, untuk 35 buah.

Nilai gizi 1 porsi :

  • Kalori 199 kal
  • Karbohidrat 14,5 gram
  • Protein 6,1 gram
  • Lemak 13 gram 
  • Kalsium 3 %
Demikian resep dan cara membuat COXINHA semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Pengolahan Minuman Dawet Caon (Es Cincau) Khas Tulungagung

Bahan : 2 ons Daun caon 4 Gula aren 1 butir Kelapa 5 lbr Daun pandan wangi  Garam secukupnya Air  Cara Pengolahan : Daun Caon yang sudah agak tua dicuci bersih letakkan didalam panci atau waskom dan dicampur air sedikit kemudian diremas - remas dan diperas hingga keluar lendirnya, saring dan tampung dalam loyang diamkan 30 menit sampai mengeras. selanjutnya iris kecil - kecil dan dimasukkan kedalam air matang. Rebus santan, gula aren aduk - aduk jangan sampai pecah. Buat Juruh Gula aren dan gula pasir.

Resep dan Cara Membuat Kue Chiffon Jahe Madu Seleraku

Chiffon Jahe Madu Bahan A : 100 ml Air 125 gram Gula merah, disisir halus 7 cm Jahe 150 gram Tepung terigu 1 sendok teh Jahe bubuk 1/4 sendok teh Baking powder 1/4 sendok teh Soda kue 6 kuning Telur 80 ml Minyak goreng Bahan B : 6 putih Telur 3 sendok makan Gula pasir Cara Membuat : Rebus air, gula merah, dan jahe setelah mendidih, saring dan dinginkan. Ayak tepung terigu, baking powder, dan ssoda kue, tambahkan jahe bubuk. Sisihkan. Tuang air jahe ke dalam tepung, tambahkan kuning telur dan minyak goreng. Aduk perlahan, Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah kaku, tambahkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga kaku dan lembut. Masukkan putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk perlahan, Tuang adonan ke loyang chiffon 22cm tanpa dioles. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit. Angkat lalu balikkan loyang di botol, diamkan sampai dingin. Keluarkan kue dari...

Resep Kue kering Kayumanis

 Kue kering kayumanis Bahan : 75 gram gula pasir 75 gram gula palem 50 gram margarin 2 butir telur 1 sendok makan susu cair 200 gram tepung terigu 25 gram tepung maizena 1/4 sendok teh baking powder 1/8 sendok teh soda kue 1/4 sendok teh kayumanis bubuk Cara Memasak : Kocok gula dan margarin sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu dan susu cair sambil terus dikocok. Masukkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kayumanisbubuk, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Alasi cetakkan dengan kertas roti lalu olesi dengan margarin. Semprotkan adonan keatasnya. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Untuk 200 gram Tehnik membuat : “ Kue kering akan lebih mudah lepas jika alas cetakkan diganti dengan silpat atau kertas pembungkus nasi “