Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat COXINHA Kuliner BRAZIL

resep COXINHA bogasari
Resep dan cara membuat COXINHA yang merupakan kuliner dari negara BRAZIL ini bersumber dari kalender tahunan BOGASARI.

Bahan - bahan :
  • 300 gram Tepung Terigu Lencana Merah
  • 580 gram Air kaldu ayam (dari rebusan dada ayam)
  • 15 gram Garam
  • 30 gram Mentega
  • 300 gram Tepung roti
  • 5 butir Telur ayam
  • 2 liter Minyak Goreng Bimoli
Bahan isi :
  • 350 gram Daging ayam tanpa tulang (rebus dan suwir - suwir)
  • 50 gram Wortel (potong dadu kecil)
  • 30 gram Bawang bombay
  • 5 siung Bawang putih cincang
  • 4 gram Lada bubuk
  • 15 gram Garam
  • 3 gram Pala bubuk
  • 4 gram Basil
  • 2 gram Thyme
  • 5 gram Peterseli kering
  • 25 gram Gula pasir
  • 60 gram Minyak Goreng Bimoli (untuk menumis)
  • 200 gram Cream cheese
Cara membuat COXINHA :
  1. Rebus kaldu ayam, garam dan mentega hingga mendidih
  2. Masukkan tepung terigu Lencana Merah, aduk hingga tidak lengket di panci.
  3. Pindahkan adonan ke dalam mangkok. Setelah hangat, uleni dengan tangan hingga adonan halus.
  4. Timbang adonan seberat 25 gram. Bulatkan dan isi dengan isian seberat 15 gram, lalu bentuk menyerupai paha ayam.
  5. Celupkan ke dalam kocokan telur, lalu balur dengan tepung roti. Ulangi tahap ini agar permukaan coxinha tertutup tepung roti secara sempurna.
Cara membuat isian :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam suwir dan wortel. Aduk rata.
  3. Masukkan lada, garam, pala bubuk, basil, thyme, peterseli dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Masukkan cream cheese, lalu aduk hingga rata.
  5. Siap digunakan untuk isian.
Saran penyajian :
Sajikan bersama saus sambal & saus tomat, untuk 35 buah.

Nilai gizi 1 porsi :

  • Kalori 199 kal
  • Karbohidrat 14,5 gram
  • Protein 6,1 gram
  • Lemak 13 gram 
  • Kalsium 3 %
Demikian resep dan cara membuat COXINHA semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Pengolahan Minuman Dawet Caon (Es Cincau) Khas Tulungagung

Bahan : 2 ons Daun caon 4 Gula aren 1 butir Kelapa 5 lbr Daun pandan wangi  Garam secukupnya Air  Cara Pengolahan : Daun Caon yang sudah agak tua dicuci bersih letakkan didalam panci atau waskom dan dicampur air sedikit kemudian diremas - remas dan diperas hingga keluar lendirnya, saring dan tampung dalam loyang diamkan 30 menit sampai mengeras. selanjutnya iris kecil - kecil dan dimasukkan kedalam air matang. Rebus santan, gula aren aduk - aduk jangan sampai pecah. Buat Juruh Gula aren dan gula pasir.

Ayam bakar bumbu tomat sedap sekejap

Ayam Bakar Bumbu Tomat Bahan : 1 ekor ayam, potong 8 bagian 2 sendok makan mentega untuk menumis 1/2 bawang bombay, cincang halus 2 siung bawang putih, cincang halus 2 buah tomat, parut + 300 ml air 2 sendok makan pelezat serbaguna cair 100 gram tomat saus 1 sendok teh oregano 1 sendok teh basil 1 sendok teh garam Cara Membuat : Tumis bawang bombay, bawang putih, dan tomat parut sampai harum. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, aduk sampai mendidih Masukkan pelezat serbaguna cair, saus tomat, oregano, basil, dan garam. Masak sampai kuah mengental. Bakar ayam sampai harum sambil diolesi bumbu. Tips : " Boleh ditambah tomat pasta agar warna lebih menarik "

Resep dan Cara Membuat Kue Chiffon Jahe Madu Seleraku

Chiffon Jahe Madu Bahan A : 100 ml Air 125 gram Gula merah, disisir halus 7 cm Jahe 150 gram Tepung terigu 1 sendok teh Jahe bubuk 1/4 sendok teh Baking powder 1/4 sendok teh Soda kue 6 kuning Telur 80 ml Minyak goreng Bahan B : 6 putih Telur 3 sendok makan Gula pasir Cara Membuat : Rebus air, gula merah, dan jahe setelah mendidih, saring dan dinginkan. Ayak tepung terigu, baking powder, dan ssoda kue, tambahkan jahe bubuk. Sisihkan. Tuang air jahe ke dalam tepung, tambahkan kuning telur dan minyak goreng. Aduk perlahan, Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah kaku, tambahkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga kaku dan lembut. Masukkan putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk perlahan, Tuang adonan ke loyang chiffon 22cm tanpa dioles. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit. Angkat lalu balikkan loyang di botol, diamkan sampai dingin. Keluarkan kue dari...