Resep dan cara membuat COXINHA yang merupakan kuliner dari negara BRAZIL ini bersumber dari kalender tahunan BOGASARI.
Bahan - bahan :
Sajikan bersama saus sambal & saus tomat, untuk 35 buah.
Nilai gizi 1 porsi :
Bahan - bahan :
- 300 gram Tepung Terigu Lencana Merah
- 580 gram Air kaldu ayam (dari rebusan dada ayam)
- 15 gram Garam
- 30 gram Mentega
- 300 gram Tepung roti
- 5 butir Telur ayam
- 2 liter Minyak Goreng Bimoli
- 350 gram Daging ayam tanpa tulang (rebus dan suwir - suwir)
- 50 gram Wortel (potong dadu kecil)
- 30 gram Bawang bombay
- 5 siung Bawang putih cincang
- 4 gram Lada bubuk
- 15 gram Garam
- 3 gram Pala bubuk
- 4 gram Basil
- 2 gram Thyme
- 5 gram Peterseli kering
- 25 gram Gula pasir
- 60 gram Minyak Goreng Bimoli (untuk menumis)
- 200 gram Cream cheese
- Rebus kaldu ayam, garam dan mentega hingga mendidih
- Masukkan tepung terigu Lencana Merah, aduk hingga tidak lengket di panci.
- Pindahkan adonan ke dalam mangkok. Setelah hangat, uleni dengan tangan hingga adonan halus.
- Timbang adonan seberat 25 gram. Bulatkan dan isi dengan isian seberat 15 gram, lalu bentuk menyerupai paha ayam.
- Celupkan ke dalam kocokan telur, lalu balur dengan tepung roti. Ulangi tahap ini agar permukaan coxinha tertutup tepung roti secara sempurna.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan daging ayam suwir dan wortel. Aduk rata.
- Masukkan lada, garam, pala bubuk, basil, thyme, peterseli dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan cream cheese, lalu aduk hingga rata.
- Siap digunakan untuk isian.
Sajikan bersama saus sambal & saus tomat, untuk 35 buah.
Nilai gizi 1 porsi :
- Kalori 199 kal
- Karbohidrat 14,5 gram
- Protein 6,1 gram
- Lemak 13 gram
- Kalsium 3 %