Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat COZANAC Kuliner RUMANIA

cozanac
Resep dan cara membuat COZANAC yang merupakan kuliner dari negara RUMANIA ini bersumber dari kalender tahunan BOGASARI.

Bahan - bahan :
  • 300 gram Tepung Terigu Cakra Kembar Emas Roti Oriental
  • 6 gram Bread Improver
  • 220 gram Gula pasir
  • 70 gram Susu Full Cream bubuk Indomilk
  • 3 butir Kuning telur
  • 18 gram Garam
  • 160 gram Mentega
  • 100 gram Susu evaporasi (untuk olesan)

Bahan biang :
  • 700 gram Teoung Terigu Cakra Kembar Emas Roti Oriental
  • 470 gram Air
  • 20 gram Real instan

Bahan isi :
  • 400 gram Kacang tanah sangrai / oven
  • 150 gram Gula pasir
  • 150 gram Kismis

Cara membuat COZANAC :
  • Campurkan semua bahan kering, kecuali garam. Masukkan biang dan telur lalu aduk hingga adonan menyatu. Masukkan garam dan mentega. Aduk hingga kalis.
  • Istirahatkan selama +/- 10 menit
  • Bagi adonan dengan berat timbangan 250 gram. Bulatkan.
  • Istirahatkan lagi selama +/- 10 menit.
  • Gilas menjadi lembaran, beri isian lalu gulung adonan.
  • Susun di loyang yang telah diolesi dengan shortening putih.
  • Istirahatkan selama 90 menit hingga adonan cukup mengembang. Poles permukaan adonan dengan susu evaporasi dan taburi dengan sisa isian.

Cara membuat biang :
  • Campurkan semua bahan kering, masukkan air aduk rata hingga membentuk gumpalan.
  • Diamkan selama 1 jam.

Cara membuat isian :
  • Campurkan semua bahan menjadi satu.
  • Cincang menggunakan food processor hingga menjadi adonan berpasir.

Saran penyajian :
Sajikan bersama dengan teh hangat, untuk 7 buah.

Nilai gizi 1 porsi :
  • Kalori 1373 kal
  • Karbohidrat 194,9 gram
  • Protein 36 gram
  • Lemak 54,1 gram
  • Kalsium 24 %
Semoga resep dan cara membuat COZANAC ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Pengolahan Minuman Dawet Caon (Es Cincau) Khas Tulungagung

Bahan : 2 ons Daun caon 4 Gula aren 1 butir Kelapa 5 lbr Daun pandan wangi  Garam secukupnya Air  Cara Pengolahan : Daun Caon yang sudah agak tua dicuci bersih letakkan didalam panci atau waskom dan dicampur air sedikit kemudian diremas - remas dan diperas hingga keluar lendirnya, saring dan tampung dalam loyang diamkan 30 menit sampai mengeras. selanjutnya iris kecil - kecil dan dimasukkan kedalam air matang. Rebus santan, gula aren aduk - aduk jangan sampai pecah. Buat Juruh Gula aren dan gula pasir.

Resep dan Cara Membuat Kue Chiffon Jahe Madu Seleraku

Chiffon Jahe Madu Bahan A : 100 ml Air 125 gram Gula merah, disisir halus 7 cm Jahe 150 gram Tepung terigu 1 sendok teh Jahe bubuk 1/4 sendok teh Baking powder 1/4 sendok teh Soda kue 6 kuning Telur 80 ml Minyak goreng Bahan B : 6 putih Telur 3 sendok makan Gula pasir Cara Membuat : Rebus air, gula merah, dan jahe setelah mendidih, saring dan dinginkan. Ayak tepung terigu, baking powder, dan ssoda kue, tambahkan jahe bubuk. Sisihkan. Tuang air jahe ke dalam tepung, tambahkan kuning telur dan minyak goreng. Aduk perlahan, Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah kaku, tambahkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga kaku dan lembut. Masukkan putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk perlahan, Tuang adonan ke loyang chiffon 22cm tanpa dioles. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit. Angkat lalu balikkan loyang di botol, diamkan sampai dingin. Keluarkan kue dari...

Resep Kue kering Kayumanis

 Kue kering kayumanis Bahan : 75 gram gula pasir 75 gram gula palem 50 gram margarin 2 butir telur 1 sendok makan susu cair 200 gram tepung terigu 25 gram tepung maizena 1/4 sendok teh baking powder 1/8 sendok teh soda kue 1/4 sendok teh kayumanis bubuk Cara Memasak : Kocok gula dan margarin sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu dan susu cair sambil terus dikocok. Masukkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kayumanisbubuk, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Alasi cetakkan dengan kertas roti lalu olesi dengan margarin. Semprotkan adonan keatasnya. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Untuk 200 gram Tehnik membuat : “ Kue kering akan lebih mudah lepas jika alas cetakkan diganti dengan silpat atau kertas pembungkus nasi “