Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat CROQUEMBOUCH (Perancis)

CROQUEMBOUCH
Resep dan cara membuat CROQUEMBOUCH berikut ini bersumber dari kalender tahunan BOGASARI :

Bahan - bahan :
  • 600 gram Tepung Terigu Cakra Kembar Emas Roti Premium
  • 800 gram Air
  • 4 gram Garam
  • 360 gram Mentega Tawar Orchid
  • 650 gram Telur (+/- 13 butir)

Bahan Topping Karamel :
  • 300 gram Gula pasir
  • 220 gram Air

Bahan Pastry Cream :
  • 300 gram Vla instan
  • 600 gram Susu cair dingin
  • 800 gram Whipping cream
  • 300 Gram Cream cheese

Cara membuat CROQUEMBOUCH :
  1. Didihkan air, mentega dan garam. Masukkan tepung terigu Cakra Kembar Emas sambil diaduk - aduk sampai tidak lengket pada dinding panci.
  2. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkok mixer, kemudian masukkan telur satu per satu sambil diaduk dan sampai adonan halus dan mengkilat.
  3. Masukkan adonan ke dalam piping bag dan semprotkan pada loyang bentuk bundar.
  4. Bakar menggunakan oven pada suhu 180 derajat Celcius sampai matang dan warnanya kuning kecoklatan.
  5. Setelah dingin, potong, isi dengan pastry cream.
  6. Lalu susun dengan membentuk kerucut dan dihias dengan karamel.

Cara membuat Topping Karamel :
  1. Rebus gula dan air hingga gula larut dan mendidih.
  2. Teruskan merebus hingga cairan gula berubah warna kecoklatan dan mencapai suhu 155 derajat Celcius.
  3. Angkat dan masukkan panci rebusan ke dalam air dingin.
  4. Siap untuk digunakan sebagai garnish.

Cara membuat Pastry Cream :
  1. Campurkan vla instan dengan susu cair, aduk hingga mengental.
  2. Di tempat lain kocok whipping cream hingga mengembang.
  3. Kocok vla instan & cream cheese hingga halus, lalu masukkan whipping cream kemudian aduk hingga rata.
  4. Siap digunakan sebagai isi.

Saran penyajian :
Sajikan dengan teh hangat, untuk 65 buah.

Nilai gizi 1 porsi :
  • Kalori 178 kal
  • Karbohidrat 16,5 gram
  • Protein 3,4 gram
  • Lemak 11,3 gram
  • Kalsium 3 %
Semoga resep dan cara membuat CROQUEMBOUCH berikut bermanfaat dan selamat mencoba.

Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Pengolahan Minuman Dawet Caon (Es Cincau) Khas Tulungagung

Bahan : 2 ons Daun caon 4 Gula aren 1 butir Kelapa 5 lbr Daun pandan wangi  Garam secukupnya Air  Cara Pengolahan : Daun Caon yang sudah agak tua dicuci bersih letakkan didalam panci atau waskom dan dicampur air sedikit kemudian diremas - remas dan diperas hingga keluar lendirnya, saring dan tampung dalam loyang diamkan 30 menit sampai mengeras. selanjutnya iris kecil - kecil dan dimasukkan kedalam air matang. Rebus santan, gula aren aduk - aduk jangan sampai pecah. Buat Juruh Gula aren dan gula pasir.

Ayam bakar bumbu tomat sedap sekejap

Ayam Bakar Bumbu Tomat Bahan : 1 ekor ayam, potong 8 bagian 2 sendok makan mentega untuk menumis 1/2 bawang bombay, cincang halus 2 siung bawang putih, cincang halus 2 buah tomat, parut + 300 ml air 2 sendok makan pelezat serbaguna cair 100 gram tomat saus 1 sendok teh oregano 1 sendok teh basil 1 sendok teh garam Cara Membuat : Tumis bawang bombay, bawang putih, dan tomat parut sampai harum. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, aduk sampai mendidih Masukkan pelezat serbaguna cair, saus tomat, oregano, basil, dan garam. Masak sampai kuah mengental. Bakar ayam sampai harum sambil diolesi bumbu. Tips : " Boleh ditambah tomat pasta agar warna lebih menarik "

Resep dan Cara Membuat Kue Chiffon Jahe Madu Seleraku

Chiffon Jahe Madu Bahan A : 100 ml Air 125 gram Gula merah, disisir halus 7 cm Jahe 150 gram Tepung terigu 1 sendok teh Jahe bubuk 1/4 sendok teh Baking powder 1/4 sendok teh Soda kue 6 kuning Telur 80 ml Minyak goreng Bahan B : 6 putih Telur 3 sendok makan Gula pasir Cara Membuat : Rebus air, gula merah, dan jahe setelah mendidih, saring dan dinginkan. Ayak tepung terigu, baking powder, dan ssoda kue, tambahkan jahe bubuk. Sisihkan. Tuang air jahe ke dalam tepung, tambahkan kuning telur dan minyak goreng. Aduk perlahan, Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah kaku, tambahkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga kaku dan lembut. Masukkan putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk perlahan, Tuang adonan ke loyang chiffon 22cm tanpa dioles. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit. Angkat lalu balikkan loyang di botol, diamkan sampai dingin. Keluarkan kue dari...