Resep dan cara membuat CROQUEMBOUCH berikut ini bersumber dari kalender tahunan BOGASARI :
Bahan - bahan :
- 600 gram Tepung Terigu Cakra Kembar Emas Roti Premium
- 800 gram Air
- 4 gram Garam
- 360 gram Mentega Tawar Orchid
- 650 gram Telur (+/- 13 butir)
Bahan Topping Karamel :
- 300 gram Gula pasir
- 220 gram Air
Bahan Pastry Cream :
- 300 gram Vla instan
- 600 gram Susu cair dingin
- 800 gram Whipping cream
- 300 Gram Cream cheese
Cara membuat CROQUEMBOUCH :
- Didihkan air, mentega dan garam. Masukkan tepung terigu Cakra Kembar Emas sambil diaduk - aduk sampai tidak lengket pada dinding panci.
- Angkat dan pindahkan ke dalam mangkok mixer, kemudian masukkan telur satu per satu sambil diaduk dan sampai adonan halus dan mengkilat.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag dan semprotkan pada loyang bentuk bundar.
- Bakar menggunakan oven pada suhu 180 derajat Celcius sampai matang dan warnanya kuning kecoklatan.
- Setelah dingin, potong, isi dengan pastry cream.
- Lalu susun dengan membentuk kerucut dan dihias dengan karamel.
Cara membuat Topping Karamel :
- Rebus gula dan air hingga gula larut dan mendidih.
- Teruskan merebus hingga cairan gula berubah warna kecoklatan dan mencapai suhu 155 derajat Celcius.
- Angkat dan masukkan panci rebusan ke dalam air dingin.
- Siap untuk digunakan sebagai garnish.
Cara membuat Pastry Cream :
- Campurkan vla instan dengan susu cair, aduk hingga mengental.
- Di tempat lain kocok whipping cream hingga mengembang.
- Kocok vla instan & cream cheese hingga halus, lalu masukkan whipping cream kemudian aduk hingga rata.
- Siap digunakan sebagai isi.
Saran penyajian :
Sajikan dengan teh hangat, untuk 65 buah.
Nilai gizi 1 porsi :
- Kalori 178 kal
- Karbohidrat 16,5 gram
- Protein 3,4 gram
- Lemak 11,3 gram
- Kalsium 3 %
Semoga resep dan cara membuat CROQUEMBOUCH berikut bermanfaat dan selamat mencoba.