Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat Kue HOPPANG Kuliner KOREA

Resep dan cara membuat kue HOPPANG yang merupakan kuliner dari negara Korea, bentuknya mirip Bakpao ya? hehe. Sumber resep berikut ini berasal dari kalender BOGASARI.

Bahan - bahan :
  • 700 gram Tepung Cakra Kembar Emas Roti Pao & Mantao
  • 70 gram Gula halus
  • 10 gram Garam
  • 8 gram Baking powder
  • 100 gram Shortening putih
  • +/- 240 gram Air

Bahan sponge :
  • 250 gram Air
  • 80 gram Gula
  • 11 gram Ragi instan
  • 300 gram Tepung Cakra Kembar Emas Roti Pao & Mantao

Bahan isi :
  • 900 gram Kacang merah rebus
  • 120 gram Gula pasir
  • 150 gram Mentega
  • 4 gram Garam
  • 300 gram Air

Cara membuat HOPPANG :
  • Campurkan bahan sponge, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Setelah didiamkan, campurkan dengan bahan adonan utama, aduk hingga kalis.
  • Keluarkan adonan dari mixer. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama +/- 10 menit.
  • Bagi adonan dengan berat 30 gram, lalu bulatkan dan istirahatkan selama +/- 10 menit.
  • Bentuk dan isi (isian 25 gram) sesuai selera.
  • Kambangkan selama +/- 25 menit. Lalu kukus dengan api sedang selama 10 menit.

Cara membuat isi :
  • Cincang kacang merah rebus yang sudah direbus terlebih dahulu.
  • Panaskan mentega dan gula pasir menggunakan wajan anti lengket.
  • Masukkan kacang merah dan garam, masak hingga berubah warna agak sedikit gelap dan mengental, lalu dinginkan.
  • Isian kacang merah siap digunakan.

Saran penyajian :
Sajikan selagi hangat, untuk 58 buah.

Nilai gizi 1 porsi :
  • Kalori 181 kal
  • Karbohidrat 275 gram
  • Protein 5 gram
  • Lemak 6.2 gram
  • Kalsium 2 %
Semoga resep dan cara membuat HOPPANG ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Pengolahan Minuman Dawet Caon (Es Cincau) Khas Tulungagung

Bahan : 2 ons Daun caon 4 Gula aren 1 butir Kelapa 5 lbr Daun pandan wangi  Garam secukupnya Air  Cara Pengolahan : Daun Caon yang sudah agak tua dicuci bersih letakkan didalam panci atau waskom dan dicampur air sedikit kemudian diremas - remas dan diperas hingga keluar lendirnya, saring dan tampung dalam loyang diamkan 30 menit sampai mengeras. selanjutnya iris kecil - kecil dan dimasukkan kedalam air matang. Rebus santan, gula aren aduk - aduk jangan sampai pecah. Buat Juruh Gula aren dan gula pasir.

Resep dan Cara Membuat Kue Chiffon Jahe Madu Seleraku

Chiffon Jahe Madu Bahan A : 100 ml Air 125 gram Gula merah, disisir halus 7 cm Jahe 150 gram Tepung terigu 1 sendok teh Jahe bubuk 1/4 sendok teh Baking powder 1/4 sendok teh Soda kue 6 kuning Telur 80 ml Minyak goreng Bahan B : 6 putih Telur 3 sendok makan Gula pasir Cara Membuat : Rebus air, gula merah, dan jahe setelah mendidih, saring dan dinginkan. Ayak tepung terigu, baking powder, dan ssoda kue, tambahkan jahe bubuk. Sisihkan. Tuang air jahe ke dalam tepung, tambahkan kuning telur dan minyak goreng. Aduk perlahan, Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah kaku, tambahkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga kaku dan lembut. Masukkan putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk perlahan, Tuang adonan ke loyang chiffon 22cm tanpa dioles. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit. Angkat lalu balikkan loyang di botol, diamkan sampai dingin. Keluarkan kue dari...

Resep Kue kering Kayumanis

 Kue kering kayumanis Bahan : 75 gram gula pasir 75 gram gula palem 50 gram margarin 2 butir telur 1 sendok makan susu cair 200 gram tepung terigu 25 gram tepung maizena 1/4 sendok teh baking powder 1/8 sendok teh soda kue 1/4 sendok teh kayumanis bubuk Cara Memasak : Kocok gula dan margarin sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu dan susu cair sambil terus dikocok. Masukkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kayumanisbubuk, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Alasi cetakkan dengan kertas roti lalu olesi dengan margarin. Semprotkan adonan keatasnya. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Untuk 200 gram Tehnik membuat : “ Kue kering akan lebih mudah lepas jika alas cetakkan diganti dengan silpat atau kertas pembungkus nasi “