Resep dan cara membuat kue HOPPANG yang merupakan kuliner dari negara Korea, bentuknya mirip Bakpao ya? hehe. Sumber resep berikut ini berasal dari kalender BOGASARI.
Bahan - bahan :
- 700 gram Tepung Cakra Kembar Emas Roti Pao & Mantao
- 70 gram Gula halus
- 10 gram Garam
- 8 gram Baking powder
- 100 gram Shortening putih
- +/- 240 gram Air
Bahan sponge :
- 250 gram Air
- 80 gram Gula
- 11 gram Ragi instan
- 300 gram Tepung Cakra Kembar Emas Roti Pao & Mantao
Bahan isi :
- 900 gram Kacang merah rebus
- 120 gram Gula pasir
- 150 gram Mentega
- 4 gram Garam
- 300 gram Air
Cara membuat HOPPANG :
- Campurkan bahan sponge, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
- Setelah didiamkan, campurkan dengan bahan adonan utama, aduk hingga kalis.
- Keluarkan adonan dari mixer. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama +/- 10 menit.
- Bagi adonan dengan berat 30 gram, lalu bulatkan dan istirahatkan selama +/- 10 menit.
- Bentuk dan isi (isian 25 gram) sesuai selera.
- Kambangkan selama +/- 25 menit. Lalu kukus dengan api sedang selama 10 menit.
Cara membuat isi :
- Cincang kacang merah rebus yang sudah direbus terlebih dahulu.
- Panaskan mentega dan gula pasir menggunakan wajan anti lengket.
- Masukkan kacang merah dan garam, masak hingga berubah warna agak sedikit gelap dan mengental, lalu dinginkan.
- Isian kacang merah siap digunakan.
Saran penyajian :
Sajikan selagi hangat, untuk 58 buah.
Nilai gizi 1 porsi :
- Kalori 181 kal
- Karbohidrat 275 gram
- Protein 5 gram
- Lemak 6.2 gram
- Kalsium 2 %
Semoga resep dan cara membuat HOPPANG ini bermanfaat dan selamat mencoba.