Membawa bekal sekolah dengan Panda Pao buatan ibu yang manis, empuk dan lucu pasti akan memberikan semangat dan kesan tersendiri bagi sang buah hati saat sarapan pagi.
Bahan yang tersedia di Chesa Pao :
- Chesa Pao Mix
- Chesa Ragi
- Chesa Shortening
- Plastik penutup
Bahan tambahan :
160 gram Air Es
Bahan isi :
- 250 gram Kacang hijau kupas kulit (rendam 2 jam)
- 100 gram Gula halus
- Secukupnya Vanilla esens
- Secukupnya Pewarna hitam
Cara membuat Pao :
- Aduk rata pao mix dan ragi, tambahkan air es, uleni hingga rata dan tambahkan shortening
- Uleni +/- 30 menit atau hingga kalis.
- Bulatkan menjadi +/- 12 adonan @ 40 gram. Beri pewarna hitam pada sebagian adonan. Tutup adonan dengan plastik dan diamkan selama 10 menit.
- Pipihkan adonan, isi adonan pao dengan isian kacang hijau, lalu bulatkan. Bentuk mata dan telinga dengan adonan pao yang berwarna hitam. Letakkan diatas kertas pao.
- Didihkan air dalam kukusan. Lapisi dengan tutup kukusan bagian dalam dengan kain supaya air tidak menetes.
- Kukus adonan 12 menit dengan api sedang.
- Matikan api dan diamkan dalam kukusan +/- 2 menit, lalu angkat pao.
- Pao siap dihidangkan
Cara membuat isi :
- Kukus kacang hijau hingga matang, kemudian hancurkan. Aduk hingga dingin.
- Masukkan gula halus dan vanila esens, Aduk rata.
Saran penyajian :
Hasil jadi 15 buah, hidangkan dalam keadaan hangat ditemani dengan teh hangat. Resep telah diui coba di dapur BBC.
Demikian informasi Resep dan Cara Membuat Kue Panda Pao (Bakpau Bentuk Panda) yang bersumber dari kalender tahunan Bogasari. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.