Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat YAKI UDON Kuliner JEPANG

Resep dan Cara Membuat  YAKI UDON Kuliner JEPANG
Resep dan Cara membuat YAKI UDON berikut ini bersumber pada kalender tahunan BOGASARI.

Bahan - bahan :
  • 300 gram Tepung Terigu Cakra Kembar
  • 50 gram Tepung tapioka
  • 15 gram Garam
  • 250 gram Air panas


Bahan pelengkap :
  • 60 gram Minyak untuk menumis
  • 250 gram Udang kupas
  • 350 gram Daging ayam (iris memanjang)
  • 15 siung Bawang putih cincang
  • 125 gram Bawang bombay (iris memanjang)
  • 180 gram Sawi putih (potong sesuai selera)
  • 150 gram Jamur shitake (iris memanjang)
  • 80 gram Daun bawang (rajang kasar)
  • 80 gram Saus teriyaki
  • 25 gram Kecap asin
  • 40 gram Madu
  • 100 gram Saus tomat
  • 5 gram Lada hitam bubuk
  • 10 gram Gula pasir


Cara membuat YAKI UDON :
  1. Larutkan garan dalam air panas
  2. Campurkan tepung terigu Cakra Kembar dan tepung Tapioka hingga rata.
  3. Masukkan larutan garam ke dalam bahan kering, aduk dengan mixer hingga membentuk adonan berpasir.
  4. Gumpalkan adonan lalu gilas dengan mesin mie hingga menjadi lembaran. Lipat kembali lembaran adonan dan gilas lagi sampai membentuk lembaran yang halus dan warnanya seragam (+/- 10 kali penggilasan).
  5. Tipiskan lembaran dengan ketebalan +/- 3 mm, potong menjadi untaian mie yang besar.
  6. Rebus udon dengan air mendidih dan banyak selama 8 menit atau hingga matang.


Bahan pelengkap :
  1. Tumis udang dan daging ayam hingga berubah warna.
  2. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga bawang layu.
  3. Masukkan sawi putih, jamur shitake, paprika, wortel dan daun bawang lalu tumis sesaat.
  4. Di dalam mangkuk campurkan saos teriyaki, kecap asin, madu, saos tomat, lada hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan udon ke dalam tumisan sayuran, aduk rata.
  6. Masukkan campuran saos, lalu masak hingga matang dengan api besar.


Saran penyajian :
Sajikan selagi hangat, untuk 5 porsi.

Nilai gizi 1 porsi :
  • Kalori 665 kal
  • Karbohidrat 85,3 gram
  • Protein 45 gram
  • Lemak 16,4 gram
  • Kalsium 16 %

Semoga resep dan cara membuat YAKI UDON ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Pengolahan Minuman Dawet Caon (Es Cincau) Khas Tulungagung

Bahan : 2 ons Daun caon 4 Gula aren 1 butir Kelapa 5 lbr Daun pandan wangi  Garam secukupnya Air  Cara Pengolahan : Daun Caon yang sudah agak tua dicuci bersih letakkan didalam panci atau waskom dan dicampur air sedikit kemudian diremas - remas dan diperas hingga keluar lendirnya, saring dan tampung dalam loyang diamkan 30 menit sampai mengeras. selanjutnya iris kecil - kecil dan dimasukkan kedalam air matang. Rebus santan, gula aren aduk - aduk jangan sampai pecah. Buat Juruh Gula aren dan gula pasir.

Resep dan Cara Membuat Kue Chiffon Jahe Madu Seleraku

Chiffon Jahe Madu Bahan A : 100 ml Air 125 gram Gula merah, disisir halus 7 cm Jahe 150 gram Tepung terigu 1 sendok teh Jahe bubuk 1/4 sendok teh Baking powder 1/4 sendok teh Soda kue 6 kuning Telur 80 ml Minyak goreng Bahan B : 6 putih Telur 3 sendok makan Gula pasir Cara Membuat : Rebus air, gula merah, dan jahe setelah mendidih, saring dan dinginkan. Ayak tepung terigu, baking powder, dan ssoda kue, tambahkan jahe bubuk. Sisihkan. Tuang air jahe ke dalam tepung, tambahkan kuning telur dan minyak goreng. Aduk perlahan, Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah kaku, tambahkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga kaku dan lembut. Masukkan putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk perlahan, Tuang adonan ke loyang chiffon 22cm tanpa dioles. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit. Angkat lalu balikkan loyang di botol, diamkan sampai dingin. Keluarkan kue dari...

Resep Kue kering Kayumanis

 Kue kering kayumanis Bahan : 75 gram gula pasir 75 gram gula palem 50 gram margarin 2 butir telur 1 sendok makan susu cair 200 gram tepung terigu 25 gram tepung maizena 1/4 sendok teh baking powder 1/8 sendok teh soda kue 1/4 sendok teh kayumanis bubuk Cara Memasak : Kocok gula dan margarin sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu dan susu cair sambil terus dikocok. Masukkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kayumanisbubuk, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Alasi cetakkan dengan kertas roti lalu olesi dengan margarin. Semprotkan adonan keatasnya. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Untuk 200 gram Tehnik membuat : “ Kue kering akan lebih mudah lepas jika alas cetakkan diganti dengan silpat atau kertas pembungkus nasi “