Resep dan Cara membuat YAKI UDON berikut ini bersumber pada kalender tahunan BOGASARI.
Bahan - bahan :
- 300 gram Tepung Terigu Cakra Kembar
- 50 gram Tepung tapioka
- 15 gram Garam
- 250 gram Air panas
Bahan pelengkap :
- 60 gram Minyak untuk menumis
- 250 gram Udang kupas
- 350 gram Daging ayam (iris memanjang)
- 15 siung Bawang putih cincang
- 125 gram Bawang bombay (iris memanjang)
- 180 gram Sawi putih (potong sesuai selera)
- 150 gram Jamur shitake (iris memanjang)
- 80 gram Daun bawang (rajang kasar)
- 80 gram Saus teriyaki
- 25 gram Kecap asin
- 40 gram Madu
- 100 gram Saus tomat
- 5 gram Lada hitam bubuk
- 10 gram Gula pasir
Cara membuat YAKI UDON :
- Larutkan garan dalam air panas
- Campurkan tepung terigu Cakra Kembar dan tepung Tapioka hingga rata.
- Masukkan larutan garam ke dalam bahan kering, aduk dengan mixer hingga membentuk adonan berpasir.
- Gumpalkan adonan lalu gilas dengan mesin mie hingga menjadi lembaran. Lipat kembali lembaran adonan dan gilas lagi sampai membentuk lembaran yang halus dan warnanya seragam (+/- 10 kali penggilasan).
- Tipiskan lembaran dengan ketebalan +/- 3 mm, potong menjadi untaian mie yang besar.
- Rebus udon dengan air mendidih dan banyak selama 8 menit atau hingga matang.
Bahan pelengkap :
- Tumis udang dan daging ayam hingga berubah warna.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga bawang layu.
- Masukkan sawi putih, jamur shitake, paprika, wortel dan daun bawang lalu tumis sesaat.
- Di dalam mangkuk campurkan saos teriyaki, kecap asin, madu, saos tomat, lada hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Masukkan udon ke dalam tumisan sayuran, aduk rata.
- Masukkan campuran saos, lalu masak hingga matang dengan api besar.
Saran penyajian :
Sajikan selagi hangat, untuk 5 porsi.
Nilai gizi 1 porsi :
- Kalori 665 kal
- Karbohidrat 85,3 gram
- Protein 45 gram
- Lemak 16,4 gram
- Kalsium 16 %
Semoga resep dan cara membuat YAKI UDON ini bermanfaat dan selamat mencoba.