Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat YAKI UDON Kuliner JEPANG

Resep dan Cara Membuat  YAKI UDON Kuliner JEPANG
Resep dan Cara membuat YAKI UDON berikut ini bersumber pada kalender tahunan BOGASARI.

Bahan - bahan :
  • 300 gram Tepung Terigu Cakra Kembar
  • 50 gram Tepung tapioka
  • 15 gram Garam
  • 250 gram Air panas


Bahan pelengkap :
  • 60 gram Minyak untuk menumis
  • 250 gram Udang kupas
  • 350 gram Daging ayam (iris memanjang)
  • 15 siung Bawang putih cincang
  • 125 gram Bawang bombay (iris memanjang)
  • 180 gram Sawi putih (potong sesuai selera)
  • 150 gram Jamur shitake (iris memanjang)
  • 80 gram Daun bawang (rajang kasar)
  • 80 gram Saus teriyaki
  • 25 gram Kecap asin
  • 40 gram Madu
  • 100 gram Saus tomat
  • 5 gram Lada hitam bubuk
  • 10 gram Gula pasir


Cara membuat YAKI UDON :
  1. Larutkan garan dalam air panas
  2. Campurkan tepung terigu Cakra Kembar dan tepung Tapioka hingga rata.
  3. Masukkan larutan garam ke dalam bahan kering, aduk dengan mixer hingga membentuk adonan berpasir.
  4. Gumpalkan adonan lalu gilas dengan mesin mie hingga menjadi lembaran. Lipat kembali lembaran adonan dan gilas lagi sampai membentuk lembaran yang halus dan warnanya seragam (+/- 10 kali penggilasan).
  5. Tipiskan lembaran dengan ketebalan +/- 3 mm, potong menjadi untaian mie yang besar.
  6. Rebus udon dengan air mendidih dan banyak selama 8 menit atau hingga matang.


Bahan pelengkap :
  1. Tumis udang dan daging ayam hingga berubah warna.
  2. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga bawang layu.
  3. Masukkan sawi putih, jamur shitake, paprika, wortel dan daun bawang lalu tumis sesaat.
  4. Di dalam mangkuk campurkan saos teriyaki, kecap asin, madu, saos tomat, lada hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan udon ke dalam tumisan sayuran, aduk rata.
  6. Masukkan campuran saos, lalu masak hingga matang dengan api besar.


Saran penyajian :
Sajikan selagi hangat, untuk 5 porsi.

Nilai gizi 1 porsi :
  • Kalori 665 kal
  • Karbohidrat 85,3 gram
  • Protein 45 gram
  • Lemak 16,4 gram
  • Kalsium 16 %

Semoga resep dan cara membuat YAKI UDON ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Pengolahan Minuman Dawet Caon (Es Cincau) Khas Tulungagung

Bahan : 2 ons Daun caon 4 Gula aren 1 butir Kelapa 5 lbr Daun pandan wangi  Garam secukupnya Air  Cara Pengolahan : Daun Caon yang sudah agak tua dicuci bersih letakkan didalam panci atau waskom dan dicampur air sedikit kemudian diremas - remas dan diperas hingga keluar lendirnya, saring dan tampung dalam loyang diamkan 30 menit sampai mengeras. selanjutnya iris kecil - kecil dan dimasukkan kedalam air matang. Rebus santan, gula aren aduk - aduk jangan sampai pecah. Buat Juruh Gula aren dan gula pasir.

Ayam bakar bumbu tomat sedap sekejap

Ayam Bakar Bumbu Tomat Bahan : 1 ekor ayam, potong 8 bagian 2 sendok makan mentega untuk menumis 1/2 bawang bombay, cincang halus 2 siung bawang putih, cincang halus 2 buah tomat, parut + 300 ml air 2 sendok makan pelezat serbaguna cair 100 gram tomat saus 1 sendok teh oregano 1 sendok teh basil 1 sendok teh garam Cara Membuat : Tumis bawang bombay, bawang putih, dan tomat parut sampai harum. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, aduk sampai mendidih Masukkan pelezat serbaguna cair, saus tomat, oregano, basil, dan garam. Masak sampai kuah mengental. Bakar ayam sampai harum sambil diolesi bumbu. Tips : " Boleh ditambah tomat pasta agar warna lebih menarik "

Resep dan Cara Membuat Kue Chiffon Jahe Madu Seleraku

Chiffon Jahe Madu Bahan A : 100 ml Air 125 gram Gula merah, disisir halus 7 cm Jahe 150 gram Tepung terigu 1 sendok teh Jahe bubuk 1/4 sendok teh Baking powder 1/4 sendok teh Soda kue 6 kuning Telur 80 ml Minyak goreng Bahan B : 6 putih Telur 3 sendok makan Gula pasir Cara Membuat : Rebus air, gula merah, dan jahe setelah mendidih, saring dan dinginkan. Ayak tepung terigu, baking powder, dan ssoda kue, tambahkan jahe bubuk. Sisihkan. Tuang air jahe ke dalam tepung, tambahkan kuning telur dan minyak goreng. Aduk perlahan, Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah kaku, tambahkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga kaku dan lembut. Masukkan putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk perlahan, Tuang adonan ke loyang chiffon 22cm tanpa dioles. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit. Angkat lalu balikkan loyang di botol, diamkan sampai dingin. Keluarkan kue dari...