Siapa yang tidak mengenal kue yang satu ini, memiliki ciri khas melingkar dan berlubang meskipun tidak selalu. Donat saat ini memiliki banyak varian topping, kita bisa memberi topping cokelat dengan taburan keju dan kacang atau apapun sesuai dengan selera kita. Bahkan ada kue Donat yang pada bagian dalamnya berisi selai Strawberry dengan topping cokelat, benar - benar menggugah selera. Resep Donat kali ini akan menghasilkan 25 buah dan setiap buahnya mengandung 125,5 kalori.
Bahan :
- 400 gram tepung terigu Cakra
- 150 gram tepung terigu Segitiga
- 1 bungkus ragi instan (fermipan)
- 80 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 50 gram margarin
- 50 gram tepung gula
Cara membuat Donat :
- Ayak tepung terigu, tambahkan ragi instan, gula dan telur. Lalu masukkan air kemudian uleni sampai kalis. Tambahkan garam dan margarin, uleni sampai elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan dan timbang masing - masing 30 gram, bulatkan dan bentuk gelang lalu diamkan 15 menit
- Goreng menggunakan minyak dengan suhu sedang hingga matang. Setelah kecoklatan bawahnya balikkan donat, biarkan sisi satunya kecoklatan kemudian angkat dan dinginkan
- Masukkan tepung gula dalam plastik, masukkan donat kemudian dikocok sampai donat terbalut tepung gula. Donat siap disajikan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.