Martabak telur ini biasa dijajakan oleh para pedagang pada malam hari, biasanya selain menjual Martabak Telur para pedagang juga menjual Terang Bulan atau Martabak Manis. Selain sebagai kudapan Martabak Telur ini juga bisa dijadikan sebagai lauk, sepiring nasi hangat dengan kecap manis ditambah lezatnya Martabak Telur memang paling pas. Resep Martabak Telur ini akan menghasilkan 12 porsi dengan masing - masing mengandung 176 kalori.
Bahan kulit Martabak Telur :
- 1/4 kg tepung terigu
- 125 cc air
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan isi Martabak Telur :
- 100 gram daging sapi cincang
- 6 butir telur ayam
- 4 batang daun prei
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 200 gram tauge panjang
- 1 genggam bayam
- 2 wortel potong memanjang
- Garam dan merica secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat Martabak Telur :
- Kulit : campurkan tepung terigu, garam, air hingga dapat dipulung. Bagi menjadi 12 bulatan, rendam dalam minyak +/- 1 jam
- Isi : Tumis bawang bombay cincangan halus bersama daging, garam, merica, sayuran. Iris halus daun prei, campur dengan telur yang sudah dikocok dan tumisan sayuran, diaduk lagi sampai rata
- Kulit ,artabak dilebarkan, beri isi, lipat dan goreng sampai kekuningan
- Hidangkan dengan acar timun dan cabai rawit hijau
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.