Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat Cumi Masak Santan

Cumi Masak Santan

Bahan :
  • 750 gr Cumi, Bersihkan
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • 1 bh Bawang bombay cincang halus
  • 2 ruas jari Lengkuas
  • 1 ruas jari Jahe memarkan
  • 1 btg Serai memarkan
  • 2 lbr Daun jeruk purut
  • 500 cc Santan dari 1 btr kelapa
Bumbu yang Dihaluskan :
  • 4 siung Bawang putih
  • 10 Cabai merah
  • 1 ruas jari Kunyit
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1/4 sdt Terasi
  • 1/4 sdt Jinten
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  • Bersihkan cumi - cumi, buang tinta hitamnya, kepas kulitnya, masukkan kepalanya kedalam badannya, kemudian semat.
  • Tumis bawang bombay dampai layu, dan bumbu yang dihaluskan masukkan lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, aduk rata.
  • Masukan cumi aduk - aduk kemudian masukkan santan sampai matang dan santan kental. 



Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Pengolahan Minuman Dawet Caon (Es Cincau) Khas Tulungagung

Bahan : 2 ons Daun caon 4 Gula aren 1 butir Kelapa 5 lbr Daun pandan wangi  Garam secukupnya Air  Cara Pengolahan : Daun Caon yang sudah agak tua dicuci bersih letakkan didalam panci atau waskom dan dicampur air sedikit kemudian diremas - remas dan diperas hingga keluar lendirnya, saring dan tampung dalam loyang diamkan 30 menit sampai mengeras. selanjutnya iris kecil - kecil dan dimasukkan kedalam air matang. Rebus santan, gula aren aduk - aduk jangan sampai pecah. Buat Juruh Gula aren dan gula pasir.

Resep Sambal Printil Tempe Sederhana

Bahan : 1 papan Tempe 2 butir Telur ayam 3 sendok makan Minyak goreng 150 cc Santan dari 1 butir kelapa 2 sendok makan Air asam jawa Bumbu Yang Dihaluskan : 3 buah Cabai merah 4 butir Bawang merah 3 siung Bawang putih 1/2 sendok teh Ebi Garam dan Gula secukupnya   Cara Membuat : Tempe dihaluskan, campur dengan garam dan telur, aduk rata kemudian bentuk bulatan - bulatan kecil. Kukus sampai matang. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi lalu masukkan santan, setelah mendidih masukkan tempe printil, aduk sebentar kemudian angkat.

Resep dan Cara Membuat Kue Chiffon Jahe Madu Seleraku

Chiffon Jahe Madu Bahan A : 100 ml Air 125 gram Gula merah, disisir halus 7 cm Jahe 150 gram Tepung terigu 1 sendok teh Jahe bubuk 1/4 sendok teh Baking powder 1/4 sendok teh Soda kue 6 kuning Telur 80 ml Minyak goreng Bahan B : 6 putih Telur 3 sendok makan Gula pasir Cara Membuat : Rebus air, gula merah, dan jahe setelah mendidih, saring dan dinginkan. Ayak tepung terigu, baking powder, dan ssoda kue, tambahkan jahe bubuk. Sisihkan. Tuang air jahe ke dalam tepung, tambahkan kuning telur dan minyak goreng. Aduk perlahan, Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah kaku, tambahkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga kaku dan lembut. Masukkan putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk perlahan, Tuang adonan ke loyang chiffon 22cm tanpa dioles. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit. Angkat lalu balikkan loyang di botol, diamkan sampai dingin. Keluarkan kue dari...