Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat Kue Jongkong Manis Kuliner Tradisonal

Resep Kue Jongkong Manis Kuliner Tradisional
Bahan :
  • 450 gr Tepung beras
  • 300 gr Tepung tapioka
  • 600 gr Gula pasir
  • 1 sdt Garam
  • 1 gelas Air merang 
  • 1 gelas Air daun pandan 
  • 7.5 gelas Air santan ( suam - suam kuku )
Cara Pengolahan :
  • Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam, dan santan aduk hingga rata selanjutnya adonan dibuat 2 bagian, sebagian dicampur air pandan sebagian lain dicampur air abu merang.
  • Olesi cetakan dengan minyak kelapa dan tuangkan 1 sendok makan adonan abu merang kukus ( 2 menit ) tuang lagi diatasnya adonan hijau kukus kembali dan lakukan hingga berlapis - lapis jika sudah penuh dalam cetakan kukus ( 15 menit).
Fungsi dan Cara penyajian :
  • Fungsi Jongkong untuk makanan kecil pada waktu rapat atau pertemuan - pertemuan dan baik juga untuk menjamu tamu.
  • Jongkong di sajikan di piring beserta kelapa parut. 


Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Pengolahan Minuman Dawet Caon (Es Cincau) Khas Tulungagung

Bahan : 2 ons Daun caon 4 Gula aren 1 butir Kelapa 5 lbr Daun pandan wangi  Garam secukupnya Air  Cara Pengolahan : Daun Caon yang sudah agak tua dicuci bersih letakkan didalam panci atau waskom dan dicampur air sedikit kemudian diremas - remas dan diperas hingga keluar lendirnya, saring dan tampung dalam loyang diamkan 30 menit sampai mengeras. selanjutnya iris kecil - kecil dan dimasukkan kedalam air matang. Rebus santan, gula aren aduk - aduk jangan sampai pecah. Buat Juruh Gula aren dan gula pasir.

Resep Sambal Printil Tempe Sederhana

Bahan : 1 papan Tempe 2 butir Telur ayam 3 sendok makan Minyak goreng 150 cc Santan dari 1 butir kelapa 2 sendok makan Air asam jawa Bumbu Yang Dihaluskan : 3 buah Cabai merah 4 butir Bawang merah 3 siung Bawang putih 1/2 sendok teh Ebi Garam dan Gula secukupnya   Cara Membuat : Tempe dihaluskan, campur dengan garam dan telur, aduk rata kemudian bentuk bulatan - bulatan kecil. Kukus sampai matang. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi lalu masukkan santan, setelah mendidih masukkan tempe printil, aduk sebentar kemudian angkat.

Resep dan Cara Membuat Kue Chiffon Jahe Madu Seleraku

Chiffon Jahe Madu Bahan A : 100 ml Air 125 gram Gula merah, disisir halus 7 cm Jahe 150 gram Tepung terigu 1 sendok teh Jahe bubuk 1/4 sendok teh Baking powder 1/4 sendok teh Soda kue 6 kuning Telur 80 ml Minyak goreng Bahan B : 6 putih Telur 3 sendok makan Gula pasir Cara Membuat : Rebus air, gula merah, dan jahe setelah mendidih, saring dan dinginkan. Ayak tepung terigu, baking powder, dan ssoda kue, tambahkan jahe bubuk. Sisihkan. Tuang air jahe ke dalam tepung, tambahkan kuning telur dan minyak goreng. Aduk perlahan, Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah kaku, tambahkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga kaku dan lembut. Masukkan putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk perlahan, Tuang adonan ke loyang chiffon 22cm tanpa dioles. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit. Angkat lalu balikkan loyang di botol, diamkan sampai dingin. Keluarkan kue dari...