Bahan :
- 450 gr Tepung beras
- 300 gr Tepung tapioka
- 600 gr Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1 gelas Air merang
- 1 gelas Air daun pandan
- 7.5 gelas Air santan ( suam - suam kuku )
Cara Pengolahan :
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam, dan santan aduk hingga rata selanjutnya adonan dibuat 2 bagian, sebagian dicampur air pandan sebagian lain dicampur air abu merang.
- Olesi cetakan dengan minyak kelapa dan tuangkan 1 sendok makan adonan abu merang kukus ( 2 menit ) tuang lagi diatasnya adonan hijau kukus kembali dan lakukan hingga berlapis - lapis jika sudah penuh dalam cetakan kukus ( 15 menit).
Fungsi dan Cara penyajian :
- Fungsi Jongkong untuk makanan kecil pada waktu rapat atau pertemuan - pertemuan dan baik juga untuk menjamu tamu.
- Jongkong di sajikan di piring beserta kelapa parut.