Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat Kue Klepon Hijau Kuliner Tradisonal

Resep Kue Klepon Hijau Kuliner Tradisional Jawa
Bahan : 
  • 200 gr Tepung ketan
  • 150 cc Air putih
  • 1/2 Butir kelapa
  • 50 cc Air daun pandan suji
  • 1 sdm Air kapur
  • 1 ons Gula aren
  • Garam secukupnya
  • Vanili scukupnya
Cara pengolahan :
  • Tepung ketan diberi air dan pewarna dari daun pandan suji, vanili, dan garam secukupnya, selanjutnya di jelu (diuleni).
  • Buat Bulat - bulatan kecil dan tengahnya di isi gula aren yang telah disisir.
  • Didihkan air dan masukkan adonan klepon sedikit demi sedikit ke dalam air mendidih, jika sudah mengambang ( tanda sudah masak ) angkat dan tiriskan.
  • Diamkan beberapa saat biar dingin kemudian guling - gulingkan di kelapa parut.
Saran Penyajian :
Sajikan bersama dengan teh atau kopi hangat.

Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Pengolahan Minuman Dawet Caon (Es Cincau) Khas Tulungagung

Bahan : 2 ons Daun caon 4 Gula aren 1 butir Kelapa 5 lbr Daun pandan wangi  Garam secukupnya Air  Cara Pengolahan : Daun Caon yang sudah agak tua dicuci bersih letakkan didalam panci atau waskom dan dicampur air sedikit kemudian diremas - remas dan diperas hingga keluar lendirnya, saring dan tampung dalam loyang diamkan 30 menit sampai mengeras. selanjutnya iris kecil - kecil dan dimasukkan kedalam air matang. Rebus santan, gula aren aduk - aduk jangan sampai pecah. Buat Juruh Gula aren dan gula pasir.

Resep Sambal Printil Tempe Sederhana

Bahan : 1 papan Tempe 2 butir Telur ayam 3 sendok makan Minyak goreng 150 cc Santan dari 1 butir kelapa 2 sendok makan Air asam jawa Bumbu Yang Dihaluskan : 3 buah Cabai merah 4 butir Bawang merah 3 siung Bawang putih 1/2 sendok teh Ebi Garam dan Gula secukupnya   Cara Membuat : Tempe dihaluskan, campur dengan garam dan telur, aduk rata kemudian bentuk bulatan - bulatan kecil. Kukus sampai matang. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi lalu masukkan santan, setelah mendidih masukkan tempe printil, aduk sebentar kemudian angkat.

Resep dan Cara Membuat Kue Chiffon Jahe Madu Seleraku

Chiffon Jahe Madu Bahan A : 100 ml Air 125 gram Gula merah, disisir halus 7 cm Jahe 150 gram Tepung terigu 1 sendok teh Jahe bubuk 1/4 sendok teh Baking powder 1/4 sendok teh Soda kue 6 kuning Telur 80 ml Minyak goreng Bahan B : 6 putih Telur 3 sendok makan Gula pasir Cara Membuat : Rebus air, gula merah, dan jahe setelah mendidih, saring dan dinginkan. Ayak tepung terigu, baking powder, dan ssoda kue, tambahkan jahe bubuk. Sisihkan. Tuang air jahe ke dalam tepung, tambahkan kuning telur dan minyak goreng. Aduk perlahan, Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah kaku, tambahkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga kaku dan lembut. Masukkan putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk perlahan, Tuang adonan ke loyang chiffon 22cm tanpa dioles. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit. Angkat lalu balikkan loyang di botol, diamkan sampai dingin. Keluarkan kue dari...