Resep Pepes Ikan Mas
Bahan - bahan :
-. 1,5 Kg ikan mas
-. 2 buah tomat
Bumbu - bumbu :
-. 1/4 Kg daun bawang
-. 1 ruas jari jahe muda
-. 5 lembar daun salam
-. 2 batang serai
-. 200 gram bawang merah
-. Garam dan daun pisang secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan ikan mas dengan membuang sisik dan ingsangnya lalu cuci bersih
- Keringkan untuk menghilangkan lendirnya
- Beri asam dan garam secukupnya dan biarkan beberapa jam
- Iris halus daun bawang, bawang merah dan jahe. Belah tomat menjadi empat bagian, campurkan dengan garam.
- Lumuri ikan dengan bumbu, tambahkan daun salam dan serai, lalu bungkus dengan daun pisang (bisa ditambahkan irisan cabai jika suka)
- Kukus sampai durinya lunak lebih kurang 1/2 hari, setelah cukup masukkan dalam oven agar daging ikan menjadi kesat
Saran penyajian :
Hidangkan selagi hangat bersama dengan nasi hangat
Selamat mencoba dan menikmati olahan Pepes Ikan Mas, terima kasih sudah berkunjung ke Blog Kumpulan Resep Kuliner oleh Arum Kuliner.